20 Dezember 2012

Rezepte und ein Schlittschuhbild für Birgit


Knäckflarn

ca. 50 St. / Ofentemperatur 175°C

150 g Margarine oder Butter
1,5 dl Zucker
1 Tl. Vanillinzucker
2 dl. Haferflocken
2 dl Mehl
1/2 Tl. Backpulver
1/2 dl Milch
1/2 dl hellen Sirup (geht auch Ahornsirup)

Ofen vorwärmen. Das Fett schmelzen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Milch, Sirup und das geschmolzene Fett zu einem "Teig" verkneten.

Den Teig in kleinen Häufchen mit einem Teelöffel auf ein Backblech mit Papier verteilen. Bitte viel Platz lassen, da die Plätzchen auseinanderlaufen. 

Die Flarn auf Mittlerer Schiene ca. 7 Min. backen. Danach auskühlen lassen oder über einen mit Folie umwickelten Besenstiehl legen, dann bekommen sie eine tolle Form oder mit Kurvertüre bestreichen oder zwei mit Butterkreme zusammenkleben oder, oder, oder


Julknäck

3 dl Zucker
3 dl hellen Sirup (oder Ahornsirup)
3 dl Sahne

In einem Topf mischen und vorsichtig kochen bis die Wasserprobe gut ist (kann bis zu 3 Stunden dauern). Zum Schluß 1 1/2 dl. gehackte Nüsse zugeben. Auf Förmchen verteilen - fertig.

Wasserprobe: kaltes Wasser, von dem Karamel mit einem Teelöffel ein paar Tropfen in das Wasser tropfen lassen, kurz warten und dann wieder herausholen. Die Masse muß ungefähr die Konsistenz eines festen Pizzateiges haben.


Nougatlikör

für 1 Liter

1 Vanilleschote
2 Eßl. löslicher Kaffee
600 ml. Wodka
250 g  Nuss-Nougat-Creme
80 g Puderzucker
1/4 Tl. Zimtpulver
200 ml süße Sahne


Halbieren Sie die Vanilleschote längs mit einem Küchenmesser und kratzen Sie das Mark heraus. Lösen Sie das Kaffeepulver mit etwas Wodka auf.

Die Nuss-Nougat-Creme, den gesiebten Puderzucker, Zimt, Vanillemarkt und das angerührte Kaffeepulver in einem Mixer mixen. Den restlichen Wodka langsam unter Rühren zufügen, bis eine homogene Masse entstanden ist.

Den Likör zum Durchziehen über Nacht in den Kühlschrank stellen. Schlagen Sie die Sahne leicht an und anschließend mit dem Wodkaansatz zu einer cremigen Flüssigkeit auf. Nun können Sie den Nougat-Likör in Flaschen füllen.

Der Likör ist etwa 3 Monate im Kühlschrank haltbar.

Quelle: Süsse Geschenke zu Weihnachten (Topp-Verlag)

So, viel Spaß beim Nachbacken!






Die liebe Birgit von Smukke Ting wollte ein Portaitbild von meinen Schlittschuhen. 

Tadaaa - Birgit hier, nur für dich:


Der Schlittschuh ist ungefähr 15 cm hoch und 17 cm breit (Kuve)

Puss o Kram 
Britta

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